Dal tramonto all’alba

All’interno dell’Outlet Village di Torino, c’è uno spazio dedicato al riposo e alla tranquillità. Uno spazio dove il design si sposa con la calma; pensato per accogliere tutti i visitatori del parco commerciale e dare loro tutte le informazioni di cui hanno bisogno. Progettato dalla designer italo-argentina Noel Formica, questo spazio accoglienza con infopoint è nato dall’esigenza di creare all’interno di questo moderno centro commerciale, un’area riservata e piacevole, che permettesse - grazie ad un profilo decontestualizzato rispetto all’Outlet Village - al cliente di sentirsi come “a casa propria”. L’infopoint è stato progettato con forme semplici, proprio per comunicare un senso di familiarità e di accoglienza: una struttura rettangolare, protetta da listelli in legno chiaro, disposti orizzontalmente, cui si unisce una serie di grandi vetrate. Il legno ritorna poi nella “passerella” che accompagna la vetrata sul lato lungo, protetta da sei fioriere in metallo, al cui centro si erge un arbusto che aumenta la sensazione di naturalità data dal legno. Al suo interno, l’area si mostra libera e minimale, con un desk informazioni in legno di varie colorazioni (bianco, nero e naturale) che richiamano gli altri toni presenti (il chiaro dei lastroni della pavimentazione; listelli di legno nella parete retrostante e i bianchi delle sedute geometriche). Elementi particolarmente interessanti sono i corpi illuminanti, delle “aureole” sospese che danno un senso di leggerezza all’ambiente; e la nicchia ellittica che ospita la scaffalatura per i dépliant e gli opuscoli. L’area relax esterna, invece, è semplice quanto elegante: delle sedute in legno, attorniate da fioriere e riparate da vele ombreggianti Defense di Corradi, montate freestanding. Qui, la progettista, ha privilegiato il comfort senza trascurare l’estetica: dei cuscini realizzati su misura, con tessuti in due varianti neutre (a fantasia mosaico), rivestono le strutture in legno, offrendo così una sensazione di profonda quiete e accoglienza. La scelta delle vele Defense è stata poi unione di attenzione al design e di funzionalità: ispirate al mondo nautico (hanno infatti le componenti costruttive delle imbarcazioni) hanno tutta la leggerezza e l’impalpabilità di vere e proprie vele che, orientabili, si avvolgono su un profilo orizzontale così da proteggere da raggi solari a seconda dell’orario. Un allestimento, quello delle vele, avvenuto in una sera d’estate, rendendo suggestivo e - come afferma la progettista - magico tutto il percorso, dal tramonto all’alba.

Testo di Massimiliano Gattoni
Foto di Vito Corvasce

Intervento
Installazione area relax, all’interno del Torino Outlet Village
Luogo
Settimo Torinese (TO)
Progettisti
Noel Formica
Committente
Torino Outlet Village
Anno di realizzazione
2018
Imprese esecutrici
Grosso Tende, White Mood
Imprese fornitrici
White Mood